プレプレオープン。
そう、あれは先生たちをカフェにお連れした翌日でした(昨日の日記参照
)
スウェーデン人による、
スウェディッシュカフェのプレプレオープンイベントがあったのでした
私はカフェのお手伝いのため、オープンより早くからカフェへ
この日は珍しく春の嵐だった、あの日です
でも、自分でもびっくりだけど、
私、傘持ってったのに使わなかった
2Fのキッチンで、
『このじゃがいも、きっとマッシュするんだよね』ってことになって、
一生懸命つぶしてたら、
カフェ店長(って言ったらいいのかしら?)Jがやってきて、
『・・・何してるの?』って。
『え?これつぶさないの?』
恐る恐る訊いたら、違った模様
ごめーーーーん
そんなはじまり
この日出演のyanékaさんのリハも進みます
で、
私がとーーーっても楽しみにしていたアレも、進みます
これ。
お豆腐みたいでしょ
でも、これからケーキになるのです
スウェーデンで、お誕生日のときなどに食べられるサンドイッチケーキを、
私はまだ食べたことがなくて、
お料理やイベントなど、アドバイスを訊かれたときに一番に言ったものがコレ
smörgåstårta(スモルガス・・・スモーガス?トータ)っていいます
おいしかったよ
関西でこれが食べられるのは、私が知る限りここだけだと思います
しかも、スウェーデン人が作ってるから、
更にここだけだと思う
カフェは、もうすぐオープンします
21日・22日でイベントをする予定で、私もまたお手伝いをするよ
イベントの詳細は、また後日ここでもお知らせしますが、
Fågel Blå (フォーゲル • ブロー)っていう名前のカフェになりました
意味は、青い鳥
英語のBlue birdみたく、色のBlåが先に来ないのはなんでだろう?って思って、
カフェへ歩きながらスウェーデン語クラスの先生に訊いたら、
詩的な表現なんだそうな
私には、まだどんな風に詩的なのか分からないけど、
でも、青い鳥、素敵な名前でしょう
最初は他の名前を考えてるって聞いてて、その名前も良かったんだけど、
Fågel Blåにしたって聞いたとき、とっても良い名前って、すごく嬉しくなりました
日本語もとっても上手なのです
お客さんもたくさん来てくれて、大忙しだったけど、私もとっても楽しかった
この日はスウェーデンからRuthという兄妹ユニットも来てくれていて、
ライブしてくれました
こちらも素敵なステージだったよ
これからこの素敵カフェがどんな風になっていくのか、
私もとっても楽しみです
更にバタバタしそうだけど、
でも大好きなスウェーデンのことを勉強しながらお手伝い出来ることも本当に嬉しい
いろんな人を巻き込んで、
みんなで楽しくしていきたいなぁ
大阪でカフェを開こうかなっていうのを、実現してくれたJesper(イェスペル)、本当にありがとう
今日もありがとう。
伽音
| 固定リンク
« 引き継ぎ。 | トップページ | オープンするよー☆ »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント